www.577337.com
今天是:
当前位置: 首页>政务公开>政务动态

开学将至 安全先行

信息来源:市教体局安全科 | 发布机构: | 发布日期:2019-08-28
【字体: 】
+

秋期开学将至,正值汛期高峰、酷暑高温,灾后重建高密度推进,市教育体育局点、线、面结合,真抓实干促安全,保障秋期顺利开学。

一、坚持问题导向,狠抓专项治理重点

一是密切关注校园建(构)筑物安全。长宁县、珙县地震受灾学校C级建筑全部加固完成,D级建筑全部拆除,部分学校已开启重建,珙县4所板房学校已全部搭建完毕,能保障秋期顺利开学。同时,各地各校在近期组织力量对校园各类建(构)筑物开展了一次安全大排查,重点检查因降雨、余震等带来的安全隐患;二是强化学校在建工程安全。涉及在建工程和灾后恢复重建的学校,严格落实了带班值班制度,对现场隔离打围、警示安全措施、车辆交通组织等;三是加强安全教育防范。各地各校保持暑期安全不放假,强化安全教育工作,加强与监护人沟通,通过安全教育平台和“两微一端”向学生及其家长推送安全教育信息,增强学生安全意识,提升家长责任意识。暑假期间,全市学校共通过学校安全教育平台发送安全提示16483条,送法学生206149人。

二、提升三防水平,筑牢安全工作防线

暑期间,市教育体育局联合防震减灾、财政、公安等部门,出台了一系列文件,对校园“三个100%”(100%配备专职保安、实行封闭化管理、视频监控与公安联网和一键式报警)、防冲撞设施和地震预警终端建设进行了具体部署和推动。目前,各地各校正有序推进项目建设,各项工作正有条不紊开展中,校园安全保障能力得到明显提升。

三、牵动部门协作,强化周边治理平面

市教育体育局结合“创文”工作和“2019护校安园”专项行动,密切联合相关部门,坚持多点发力整治,全力推进校园及周边环境综合治理。截至目前,公安、卫健、住建、市场监管、文广、教体等部门共整改校园周边治安乱点157处,清理整治校园周边网吧、歌厅、商铺等重点部位414家,清查校园周边出租房屋、中小旅店等人员复杂场所和复杂部位534余处,整治校园周边流动摊点11957个,取缔2367个。通过相关职能部门齐抓共管,强化执法,校园周边环境得到了明显提升,以文明的环境迎接新学期的到来。